(조세금융신문=김효진 기자) 푸아그라(foie gras)는 프랑스어로 '살찐 간' 또는 '기름진 간'을 의미한다. 거위의 간을 가지고 만든 요리다.
전통적 조리법으로 만들어진 '푸아그라'는 프랑스에서 진행되는 각종 연회나 행사에 빼놓을 수 없는 고급 요리로 알려져 있다.
특히 '푸아그라'는 비타민 A가 많이 함유된 고단백, 고지방, 고칼로리 식품으로 맛이 고소하고 부드러운 것이 특징으로 프랑스의 3대 요리로 손꼽히고 있다.
북한에서는 거위 사육이 1980년대 시작됐다. 당시 프랑스 사람들이 즐겨먹는 거위간 요리인 푸아그라가 인간의 건강 장수 및 맛도 일품이라는 자료를 김일성에게 보고한 후였다.
이후 김일성의 후계자였던 김정일은 성기능이 좋아야 오래 살 수 있다며 자연적인 약재로 정력제를 연구하는 것에 대해 늘 강조했다. 그러던 와중에 거위 간이 정력에 좋은 식품이라는 사실을 알게 됐다.
김정일은 더 많은 거위 간을 얻기 위해 거위 목장의 규모를 확장. 현대화 하도록 지시했다.
탈북자 K씨는 "제가 근무할 당시 만청산연구원 자동화공학 연구실에는 '학산거위공장' 부화실의 공정자동화를 완성해 부화율을 70%까지 개선했다. 그러한 공로로 자동화공학 연구실은 김정일의 감사문을 받기도 하였다"라고 말하기도 했다.
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